パッタイ(タイ風やきそば)少し甘めのタイ風やきそば。子供達の好物です。 簡単にできるので、昼ご飯にも良く作ります。 分量は適当でいい? 材料... 幅広の乾燥ライスヌードル(幅広ビーフン)乾燥で200g 軽くゆでた海老 200g たまご 2個 青ねぎ 1ー2本 もやし ふたつかみほど(計ってない) 香菜、ごま 適量 調味料/オイスターソース、しょうゆ、ナムプラー、トマトソースまたはケチャップ 作り方... ライスヌードルを芯が残らない程度にさっとゆでてザルにあげておく。 フライパンにごま油を多めに入れ、ときたまごを入れて、炒りたまご状態になりかけたら、ゆでた麺を入れ炒める。 調味料は少しずつ適当に入れてみて(1ー1ー2ー2位の割合か?)味を見ながら、足してからめていく。最後に海老、斜め切りにしたネギ、もやしをいれ、さっと炒めて終わり。皿にもってから、好みで香菜、ごま等を散らす。 本格的にはタマリンドなどで味をつけるらしいが、私にはこれで十分です。 ジャンル別一覧
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